Regionalprodukte   

Regionalprodukte Apfelessig - Herstellung

 

Fruchtessige
 

Aus Qualitätsgründen sollten käuflichen Fruchtweine verwendet werden, welche aus mit Wasser verdünnten Fruchtsäften und Zucker hergestellt werden, da der daraus hergestellte fertige Essig nur einen geringen Fruchtanteil hätte.
Zur Herstellung von Fruchtessige sollten Ausgangsrohstoff nur reine Fruchtsäfte verwendet werden, so genannte Muttersäfte. Aus diesen werden unter Zugabe spezieller Hefekulturen reine Fruchtweine hergestellt, die dann wiederum von den Essigbakterien in aromatische Fruchtessige verwandelt werden.
Nach einer bestimmten Lagerzeit, in welcher sich das Aroma weiter entfalten kann und pflanzliche Feststoffe sowie die Essigbakterien absetzen, wird der fertige Essig abgezogen und ohne weitere Veränderung in Flaschen gefüllt.
Da diese Fruchtessige in der aus dem Alkoholgehalt der Weine resultierenden Säurestärke verkauft werden, liegt die Säurestärke der Fruchtessige mindestens bei 5%, kann aber auch bis 7.5% betragen. Dies ergibt sich durch den unterschiedlichen Zuckergehalt der Muttersäfte, welcher zu unterschiedlich alkoholhaltigen Weinen führt. Die Säurestärke ist meist auf dem Etikett vermerkt.


 

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