Unser Pflanz- und Erntekalender

Buschbohnen
Golddukat

 
SaatterminOrtBodentemperatur KeimdauerAuspflanzenAbstandMischkulturErnte
Mai-JuliFreiland15°-25°C10-12 Tage 40x8 cmsiehe Tabelleab Juli
Sorteneigenschaftfadenlose, ertragreiche Wachsbohne. Reichtragend, schlanke, leuchtendgelbe, 16-18 cm Hülsen, fadenlos, bleiben lange zart, Reifezeit mittelfrüh, für mehrmaliges Pflücken. Geeignet zum Einfrieren.
BodenLockerer Boden, sonnige Lage. Zwar können die Bohnen über die Knöllchenbakterien den Stickstoff der Luft verwerten, doch sind sie sehr dankbar für Kompost im Herbst vor dem Anbau oder die Einarbeitung von Produkten wie unsere Humuserde mit Urgesteinsmehl. Falls der Boden zu niedrigen pH - Wert aufweist (sauer) lohnt sich eine Anhebung mit Kalk oder Ca-haltigem Urgesteinsmehl.
AnzuchtBohne als Einzelkorn oder als Horstsaat (3-5 Körner je Loch) ausbringen und flach mit Erde bedecken und durch andrücken Bodenschluß herstellen. Nach dem Auflaufen ab einer Jungpflanzenhöhe von ca. 10 cm anhäufeln. Bei Trockenheit wässern, da die Stangenbohne viel Wasser an den Wurzeln benötigt. Da unsere Ziegen jährlich neue Bohnenstangen produzieren (entrinden) werden diese immer wieder erneuert und die alten der Heizung zugeführt (wirkt dem Schädlingsbefall entgegen).
Klimada nicht frostfest nicht zu rauhes Klima. Warm und sonnig wird bevorzugt. In warmen Gegenden kann die Bohne ( wenn der Ertrag nicht das wichtigste ist) sogar mehrjährig angebaut werden.
ErnteBohnen mit beiden Händen pflücken. Mit der einen die Ranke festhalten, mit der anderen die Bohne abreißen. Bohnen jung pflücken. Solange gepflückt wird, wachsen Bohnen nach.
Lagernjunge Bohnen tiefgefrieren (vorher blanchieren), salzen, sauer, Einkochen, oder die ausgereiften Bohnen trocknen
SchädlingeBohnenmosaik (Viruskrankheit), Brennfleckenkrankheit (Pilzerkrankung), Fettfleckenkrankheit (Bakterinerkrankung),  Speisebohnenkäfer (Tierischer Schädling)
Gesundheit 
Nachbau