Unser Pflanz- und Erntekalender

Brokkoli Calabrese natalino

Bild zur Sortenbeschreibung von Regiola, der Regionalen Landwirtschaft

SaatterminOrtBodentemperaturKeimdauerAuspflanzenAbstandMischkulturErnte
März-JuniSchale15-20 °C6-10 TageMai - Ende Juli50x50 cmsiehe Tabelle bei div. KohlartenJuli-Oktober
Sorteneigenschaftmittelfrühe, ertragreiche Sorte, die viele Nebentriebe bringt. Große schwere Köpfe in bester blaugrüner, feinknospiger Qualität. Auffallend gute Haltbarkeit nach der Ernte.
Bodennährstoffreicher, schwerer Boden. Während der Hauptwachstumszeit Nachdüngen.
AnzuchtIn Reihen (oder im Gefäß breitwürfig) säen und 1 cm hoch mit Erde bedecken und andrücken. Immer Feucht halten, später verpflanzen. Die beste Aussaatzeit ist im Juni.
Klimawarmer Standort ist günstig, bei Trockenheit ausreichend wässern
ErnteGeerntet wird wenn die Blüte sich knospig entwickelt hat. Auch der Blütenstiel läßt sich gut verwenden, wenn er wie Spargel geschält wird. Die Pflanzen dieser Sorte können nach der Ernte des großen Kopfes geräumt werden und machen Platz für andere Kulturen. Auf den ausgelaugten Boden Kompost auftragen!
LagernBrokkoli eignet sich zum Einfrieren.
SchädlingeEin Fruchtwechsel ist unbedingt wegen des Kohlherniebefalls einzuhalten. Boden evtl. aufkalken. Gegen Kohlfliegenbefall evtl. Kulturnetz auflegen.Diese Sorte bildet große Köpfe und ist Mehltautolerant.
GesundheitBrokkoli zählt zu den gesündesten Gemüsen und wird gerne als Anti-Krebs-Nahrung verwendet. Enthält bei ausreichender Nährstoffversorgung hohe Gehalte an Vitamin A und C.
NachbauDie Pflanzen dieser Sorte können nach der Ernte des großen Kopfes geräumt werden und machen Platz für andere Kulturen. Auf den ausgelaugten Boden Kompost auftragen!